固废处理

筑巢引凤 多方共赢:雅居乐环保集团的园区运营之道

2021-11-17 15:18:05 雅居乐环保

11月5日,为贯彻落实习关于金融服务实体经济系列重要指示精神和关于碳达峰、碳中和重大决策部署,工信部、人民银行、银保监会、证监会四部门联合发布《关于加强产融合作推动工业绿色发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》中明确未来工业绿色发展重点方向,并提出了“支持工业园区和先进制造业集群绿色发展”的要求。

如今,工业园区是全国工业经济发展的重要空间载体,但集群化对周边生态环境造成的压力一直是工业园区的“痛点”所在。科学调控工业园区用地,对未来推进工业绿色低碳转型意义重大,也是解决问题的重要突破口。本期,我们将再度聚焦工业绿色低碳转型,从产业集群的角度,探讨雅居乐环保集团的园区运营之道。

1.jpg

顺势入局,获业内肯定

今年9月,在2021广东纺织印染行业“三废”处理技术论坛上,雅居乐环保集团作为行业优秀代表发表了题为《做好环保生态园区为印染企业服务》的主题演讲,分享产业园运营经验和心得,破解产业园区开发难题,收获了与会嘉宾的高度评价。

这是雅居乐环保集团入局生态产业园领域的第三年——2018年,环保督查持续强化,传统厂区转型、迁址需求不断增加,在产业政策催化下,业界普遍将目光聚焦在了规划和发展理念方面更有前瞻性的生态产业园,雅居乐环保集团就此顺势入局,并将生态产业园视为集团多元化发展战略的重要板块。

2.jpg

雅居乐环保集团生态产业园是以环保为先导,以产业为支撑,政企通力合作的创新开发模式。通过整合雅居乐各产业集团资源优势,为园区及园区企业提供工业用地一级开发、市政配套建设、环保配套建设、企业招商引资、政务服务、园区管理、产业链配套服务等全方位综合服务。目前,雅居乐环保集团旗下拥有4个生态产业园,据悉,2021年前三季度产业园事业部营收指标完成率超100%。

政企合作,助推工业绿色低碳转型

动辄数千亩的用地开发,数以百计的入驻企业,造就了入局生态产业园领域的“高门槛”。如此庞大的项目不仅需要足量资金储备来支撑项目的基础工程建设,还需具备与当地政府、企业的沟通协调能力,对项目发展清晰的规划能力,和对区域经济的解读及预判能力。

今年4月,由中国纺织工业联合会和广西壮族自治区人民政府联合主办的“行企助力转型升级——2021中国纺织服装百强企业八桂行”活动在南宁举办。活动立足国内国际双循环新发展格局,聚焦广西纺织服装产业转型升级发展需求,先后进行了全体会议、签约仪式、项目考察等多项活动。

3.jpg

雅居乐环保集团旗下来宾三江口节能环保生态产业园作为重点园区之一接待考察,并收获考察组高度赞扬:“象州投资环境良好,交通优势、区位优势、环保优势明显,结合雅居乐环保先进的生态产业园理念及全方位综合服务,将有十分可观的上升空间。希望未来能够进一步深度对接,实现合作共赢。”

目前,来宾三江口节能环保生态产业园一期已有20家企业集体签订承诺书,12家企业已集中签约落户园区二期。此次签约企业涵盖浆纱、缸染、水洗、纱线染色等业态,签订正式协议4家,总投资约3.6亿元,框架协议8家,总投资约10亿元。该批项目的签约落户,将助力当地纺织印染产业迈上新台阶,同时为广西壮族自治区推进工业绿色低碳转型注入强有力的新生力量。

复合成长,带动多方效益

一个优质生态产业园的长效发展,必然是一种复合成长的发展。雅居乐环保集团为园区打造全方位多元综合服务,在投资运营的生态产业园项目当中,旗下广西玉林(福绵)节能环保产业园更是成为了华南地区首个水、电、汽、热统一供给的综合类环保产业园。

4.jpg

玉林(福绵)节能环保产业园是玉林市打造“两湾”产业融合发展战略的重要园区,也是广西壮族自治区首个现代化专业环保示范园,更是广西壮族自治区首个稳定投产运行的印染纺织产业园。园区主要涵盖印染、浆纱、纺织、服装等行业,已开发面积约3500亩,注册企业200多家,投产企业170多家,预计可带动社会投资40多亿元,现已实现工业产值约103亿元,实现就业约3万人。

目前,2021年玉林(福绵)节能环保产业园前三季度营收完成率基本达标。据工作人员透露下一季度将会聚焦员工安全生产培训,并加强对源头的管控,控制园区排水指标,同时进行一定的供能调配,争取营收进一步提升。

5.jpg

基于政策支持与复合实用性的功能,在工业绿色低碳转型的过程中,生态产业园展示出了明显的优势,呈现了一种全新的、截然不同的绿色发展路径。而让如此繁杂庞大的项目长效跑动起来,也绝非易事,生态产业园带给环保市场的不仅是机遇,还有许多挑战,如何将经济发展与生态建设更有机地进行融合,是雅居乐环保集团需要长期探究的一个命题。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...