水处理

1-10月全国水环境持续改善 但部分地区城乡面源污染问题突出

2021-11-26 13:53:56 生态环境部

2021年1-10月,3641个国家地表水评价考核断面中,Ⅰ-Ⅲ类断面比例为82.6%,同比增加1.2个百分点;劣Ⅴ类断面比例为1.2%,同比减少0.8个百分点,水生态环境质量呈持续改善势头。但不平衡不协调的问题依然突出,尤其是部分地区城乡面源污染严重、黑臭水体治理乏力、部分断面水质明显恶化等问题不容忽视。

15个省份Ⅰ-Ⅲ类断面比例与年度目标存在一定差距,其中,黑龙江的差距超过5个百分点,需要加大工作力度。此外,贵州和云南劣Ⅴ类水体比例与年度目标分别相差0.8个和0.5个百分点(见附件1)。

23个劣Ⅴ类断面(不含自然因素影响断面),分布在12个省份,其中云南最多,为6个。新凯河公主岭市断面(吉林长春)水质连续10个月为劣Ⅴ类。

15个国控断面水质明显恶化(不含自然因素影响断面),分布在9个省份。其中,河南和山西最多,均为3个(见附件2)。

全国汛期污染强度(指某断面汛期首要污染物浓度与该断面该项指标考核目标浓度限值的比值)较大的前50个国控断面,分布在21个省份,其中,断面较多的省份为云南(9个)、山西(5个)、江西(5个)(见附件3)。

下一步,生态环境部将向相关省级生态环境部门印发预警函,督促有关地方核实情况,扎实推动问题整改。针对部分地方旱季“藏污纳垢”、雨季“零存整取”等突出问题,指导各地加强断面汛期水质监测和分析研判,开展污染溯源和问题排查,分清各行政区域责任,精准、科学、依法治污,推动解决突出水环境问题。

附件1:

2021年1-10月全国各省份水质情况

1.png

附件2:

2021年1-10月水质明显恶化断面清单

2.png

附件3:

2021年1-10月汛期污染强度较大的国控断面清单

3.png


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...