首页 > 水处理 > 市政污水 > 报道 > 正文

典型案例 丨海南省五指山市城区污水收集处理不彻底 存在水环境污染隐患

2022-06-03 08:48 海南生态环境

2022年5月,海南省第三生态环境保护督察组进驻五指山市开展例行督察,五指山市委、市政府高度重视,市委主要领导表示要与督察组同向发力、刀刃向内、正视问题、彻底整改。经与五指山市共同核查发现,五指山市城区污水收集处理不到位,生活污水直排、溢流现象多发,水环境风险隐患问题突出。

一、基本情况

五指山市位于海南中南部,是海南省多条河流发源地,有“海南之肺”美称,是我省中部山区重要的生态保育区,其中,南圣河属昌化江上游一级支流,流经五指山市城区,总长64.61公里,被誉为五指山市的“母亲河”,保护好五指山的水生态和水环境意义重大。五指山市城区常住人口(含南圣镇墟)约6万人,日供水量约1.65万吨,目前已建成投运污水处理厂(一期)项目处理能力1.4万吨/日,建成污水管网长度约51公里,主要收集和处理城区及南圣镇墟生活污水。

二、有关问题

(一)截污纳管不彻底,部分区域生活污水直排现象较为普遍。

五指山市虽先后实施了四期主城区雨、污水管网完善工程,生活污水集中收集率已上升至68%,污水收集处理取得了一定成效。但督察发现,五指山城区截污纳管仍不彻底,依然存在雨、污水管错接、混接、漏接现象,南圣河城区部分河段雨污混排及生活污水直排,城区雨污分流最后一公里问题长期得不到有效解决。督察组梳理近年群众投诉举报情况发现,群众曾频繁举报投诉污水直排南圣河污染问题,此次督察进驻期间,也数次收到此类投诉件。督察组实地检查海南农林科技学校至冲山农场河段区域,长度约3公里河段上发现直排口8处,部分排口附近水面已形成明显油污面。经采样检测,水质检测结果显示均存在不同程度超过南圣河城区段水质控制目标(地表水Ⅲ类标准)问题,其中冲山农场小溪南圣河入河排口处水体发黑发臭,检测数据显示化学需氧量、氨氮浓度分别为92毫克/升、39.5毫克/升,分别是地表水Ⅲ类标准4.6倍和39.5倍;五指山市环境监测站附近入河排口处污水化学需氧量、氨氮浓度分别为48毫克/升、24.7毫克/升。

(二)管网维护管理不到位,生活污水溢流入河现象频发。

五指山市城区河道内的部分污水主管网由于年久失修,长期缺乏管理和维护,污水管网多处存在破损,河水渗入。每当春雷水闸河段水位上升,河水浸入污水管网,下游污水管道流量剧增,导致生活污水从污水管道检查井大量溢出,在南圣河部分河面形成较为明显的污染带。督察组现场检查发现,南圣河流经海南省第二卫生学校至污水处理厂河段范围内,多处污水管网检查井被管道内的生活污水冲开,致使污水溢流进入南圣河。其中位于宏泰石材加工厂附近河段污水主管网溢流严重,溢流口处经采样检测,污水化学需氧量、氨氮浓度分别高达141毫克/升、39.3毫克/升,分别是地表水Ⅲ类标准的7.05倍和39.3倍。

(三)污水处理设施建设进度与实际需求不匹配,存在水环境风险隐患。

海南省贯彻落实中央生态环境保护督察反馈问题整改方案要求,各市县要完善生活污水处理设施和配套管网建设,全面推进城镇排水管网改造和污水处理厂建设。督察发现,由于五指山市污水处理能力建设统筹谋划不及时,缺乏系统性、全局性考量,污水末端处理能力缺口较大,导致五指山市城区部分区域污水无法全部收集处理,污水直排、溢流入河问题多发。2020年以来,五指山市污水处理厂经常性接近满负荷或超负荷运行,市区污水处理厂扩建(二期)项目虽于2020年动工,但并未按照施工中标要求和合同要求于2021年4月底竣工,至督察进驻时仍未正式投运。五指山市污水收集处理能力建设与经济社会发展及人口增长不相匹配问题,已成为制约五指山市经济社会高质量发展的短板。

此外,由于雨水、河水混入污水管网,导致市区污水处理厂进水浓度偏低,也影响了生活污水治理效能的稳定发挥。督察组调阅资料发现,2021年以来,污水处理厂进水生化需氧量浓度呈下降趋势,至2022年4月,污水处理厂进水生化需氧量月均浓度由100毫克/升下降至60毫克/升左右,部分时段甚至仅有40毫克/升。

三、原因分析

五指山市水务主管部门对污水处理设施建设统筹谋划不足,污水处理厂二期建设滞后,城区生活污水收集和管网维护管理不到位,截污纳管和雨污分流改造工作迟缓,导致部分区域生活污水直排、污水溢流、污水处理厂进水浓度低等问题一直得不到有效解决。

督察组将进一步调查核实有关情况,帮助五指山市发现问题、推动问题解决,并按要求做好后续督察工作。


特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。
展开全文
打开北极星学社APP,阅读体验更佳
2
收藏
投稿

打开北极星学社APP查看更多相关报道

今日
本周
本月
新闻排行榜

打开北极星学社APP,阅读体验更佳