固废处理

【解“疫”】普通人该如何处理废弃口罩?

2020-02-14 16:36:13 新华网 作者:王莹 汪亚

在食堂就餐不得不摘下口罩时候该怎么办?使用过的废弃口罩如何处理?出门戴多个口罩是不是比只戴一个防护效果好? 在近期举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,这些问题有了权威解答。

——坐地铁、打车哪个出行方式风险更高?

答:只要有人员集中的地方都会有风险,所以一定要坚持戴口罩。在公共场所,手会接触到一些公共设施的表面,回家要洗手。

——出门时戴多个口罩是不是比只戴一个口罩防护效果好?

答:出门的时候一次性戴多个口罩没有必要。对于普通人来说,一般的一次性医用口罩戴一个就可以了。口罩也不是戴一次就马上扔掉,可以重复使用。

——什么叫聚集性疫情?该如何防范?

答:在一个相对小的单位(空间)里面出现了两个以上的病例,叫聚集性疫情。其中83%的案例发生在家庭中。如果家里有病人,或需要照顾病人,一定要做好防护。家庭居室要注意通风,个人要注意卫生防护,要戴口罩,洗手,尽量避免去参加聚会、聚餐等聚集性活动,乘车一定要做好防护措施。

——在食堂就餐不得不摘下口罩,这时候怎么办?

答:在单位食堂或者在外面吃饭,要尽量和其他人保持一定距离,如果单位条件允许,可以变成盒饭,这样可以减少风险。

—— 对使用过的废弃口罩,有什么处理要求?

答:对于普通民众而言,没有接触到病人的口罩,当做一般的生活垃圾处理就行了。如果是照顾家里的病人,口罩就按照医疗废弃物处理。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...