固废处理

安全处置医疗废物 为疫情防控筑起“环保墙”

2020-03-16 13:59:45 检察日报 作者:闫晶晶 雷创 朱素华

新冠肺炎疫情发生以来,口罩成为全民生活必需品,使用量激增,废弃口罩如果没有得到安全处置,将可能造成二次污染,成为新的疾病传染源。这些医疗废弃物处置得怎么样?湖北省松滋市检察院公益诉讼检察部门的检察官坐不住了。

疫情发生伊始,湖北省松滋市检察院第四检察部检察官在参与社区防控时就注意到了这个问题,主动与该市城市管理执法局联系了解相关情况。很快,检察官被邀请进入一个名为“密切接触者隔离区废物处理”的微信群,同在这个工作群的还有市环保局、卫生健康局、乡镇政府等相关部门工作人员。在这个群里,每个隔离留观点的废弃物都有跟踪记录,相关人员也会拍照片发到群里。由此建立的防控履职通报、违法督促整改、涉疫线索移送微信联系机制,将抗“疫”的战场从社区延伸到全市各个隔离留观点。

随着沟通的增加,检察官们发现防疫中医疗废物的处理存在隐患,与职能部门形成防控工作合力、共同推进废弃口罩等防疫情医疗废物规范处置至关重要。在将可能存在的风险与相关职能部门沟通后,检察官们还来到乡镇隔离留观点实地了解情况。

“目前,我们对生活垃圾和使用后的防护服、废弃口罩等物品都是每半天收集一次,然后集中定点焚烧处理。”在该市街河市镇某隔离留观点,工作人员向检察官介绍。

“这里作为隔离留观点,没有污水处理设备,对医疗污水如何处理?”检察官继续追问。

“我们镇防疫指挥部每天安排专人在化粪池定时投放含氯消毒剂,经过消毒后,统一排放到固定污水管网处理,坚决做到达标排放。”

实地走访9个乡镇隔离留观点之后,检察官也发现少数隔离留观点存在没有污水处理设施,消毒间隔时间比较长,医疗废弃物袋子未贴标签、未注明责任人等问题。

检察官将发现的隐患进行了汇总分析,迅速与市卫健局、环保局等部门就相关具体事宜进行了充分的沟通协调。

相关职能部门表示针对废弃口罩等防疫情医疗废物收集、贮存、转运、处置过程中存在的安全隐患,将积极主动作为,制定具有可操作性的措施,推动医疗废物的处置工作严格执法、规范监管、高效治理。

“要进一步加大与行政机关的沟通力度,让相关行政机关更加重视规范处置医疗废物,惟有把每个细节都做到位,才能为防疫大局打下牢固根基。”该院党组书记、检察长王中华通过电话向一线干警叮嘱道。

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...