VOCs

青岛众瑞 | VOCs中有哪些是恶臭气体?

2020-07-22 11:15:46 青岛众瑞

VOCs中有哪些是恶臭气体?

恶臭气体不仅包括了氨、硫化氢等挥发性无机气体,还包括许多化学成分极为复杂的挥发性恶臭有机物(MVOCs)。

MVOCs属于一类极为特殊的挥发性有机物。一方面,MVOCs可分为5类:第1类为含卤素化合物,如卤代烃;第2类为烃类,如烷烃、烯烃、芳香烃等;第3类为含氧化合物,如醛、酮、酯、有机酸等;第4类为含硫化合物,如硫醚、硫醇和噻吩类,第5类为含氮化合物如酰胺等,这些是有毒的空气污染物。另一方面,MVOCs具有较无机恶臭物质更为复杂难辨的恶臭气味。

1.png

MVOCs的来源广泛,除了化工、化肥、橡胶、炼油和皮革等数十种工艺生产的工艺过程外,现代城市的污水处理厂、垃圾填埋场甚至机动车尾气都是恶臭VOCs的发源地。

室内环境中VOCs污染物

有哪些来源?

室内环境中VOCs污染物的来源多种多样。其中,建筑材料是最主要的来源,除了地板之外,还包括敷设材料、颜料、油漆、粘结剂、木材防护剂、墙体和屋顶护层、密封剂、涂墙灰泥、砖块和混凝土等。此外,清洁剂、除臭剂、杀虫剂、化妆品的使用,厨房内家用燃料的燃烧(例如天然气炉灶)、烹饪油烟,吸烟,打印机、复印机的使用,人的呼吸与代谢均会产生VOCs。总的来说,室内有关溶剂使用的物品,均可能是VOCs的来源。

2.png

干洗店是否会产生VOCs污染?

如何控制?

干洗店利用干洗剂取代水为媒介,在干洗机中清洗服装和纺织品,目前普遍采用的干洗剂主要包括两种:四氯乙烯和碳氢溶剂(即石油溶剂),都属于挥发性有机物的范畴。干洗服务业造成的VOCs的排放主要产生于以下环节:(1)干洗剂添加过程中挥发造成的排放。(2)干洗过程中溶剂管道的泄漏和烘干时风道漏气造成的排放。(3)干洗衣物上干洗剂残留造成的排放。(4)干洗残渣造成的排放。

3.png

随着干洗行业技术装备水平的不断进步和人们环保意识增强,发达国家对干洗机环保性能的要求越来越高,干洗机已从原有的分体式干洗机、开启式干洗机发展到目前配有压缩制冷回收系统和碳吸附系统的密闭式干洗机,采用其能够有效控制干洗过程中造成的VOCs排放。此外,不是所有的衣服都适用于干洗,应遵照衣物上的洗涤指南尽量选择水洗方式。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...