固废处理

废弃口罩丢入“干垃圾”回收箱安全吗?专家表示:医废处置关键在于全过程管理和防护

2020-02-14 15:11:52 科技会客厅 作者:陈怡

正月初八起,每天下午,上海浦东香花居委会工作人员会按响一户乘坐发自温州的高铁回沪的居民家门铃,专人、专袋收集其包括口罩在内的生活垃圾;在用消毒液对收集袋进行消毒后,不经转运站,由专车直接送至生活垃圾处理场处置。不远处的马路上,戴着口罩和手套、一个春节都没有回家过年的安徽籍环卫工人岳师傅也正用铁钳帮忙,将路边标有“干垃圾”和“可回收垃圾”两个垃圾箱里的废弃物装袋扎紧,装进自己的小垃圾车,准备等会儿推到茂兴路微山路口,等待一天中最后一班公共垃圾清运车在傍晚4点半左右到来。

虽然新型冠状病毒疫情的扩散让人们心中都颇有些不安,一些城市和小区纷纷设立了专门的废弃口罩收集箱和丢弃处理点,但上海却未设置专门的废弃口罩收集箱,市民仍可以将其投放至干垃圾回收箱中,并不作为特殊的医疗废弃物处理。这是否会增加病毒扩散的风险?

对此,中国战略性新兴产业环保联盟理事长张益表示,口罩的情况比较复杂,比如,有些人戴着口罩只是到人车稀少的马路上转了一圈,而有些人则是戴着口罩到人群密集处去,那么这两种口罩本质上是不一样的。目前大多情况下,还是将口罩作为生活垃圾中的“其他垃圾”或“干垃圾”。关于医疗废弃物,各地纳入管理的内容并不完全一致,主要依据地方的管理能力、末端处理设施的配备能力和对这部分废弃物的界定。不同地区之间有所区别,但大致还是在正常范围内。

考虑后续收集问题,上海目前不建议专门设置废弃口罩收集箱 针对此次疫情,张益认为应该列入医疗废物处理的物品有三大类:

一是医院里的医务人员,如医生、护士、护工、病人,他们在治疗、手术过程中产生的物品和平时用的口罩,本来就属于医疗废物的一部分,现在仍应作为医疗废物;

二是已经确诊、疑似或者正在隔离观察人员使用的口罩等用品,原来不属于医疗垃圾,现在这部分也应该纳入医疗垃圾的管理范畴;

三是为防止废弃口罩产生二次污染,去过医院或者一些人流较多的公共场所,可能接触到疑似人员或者有感染风险的人员,其佩戴的口罩也可作为医疗废物管理。

近期,在市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部举行的新闻发布会上,市绿化市容局副局长唐家富介绍了当前本市有关部门结合不同类型场所的实际情况,研究商讨明确的本市废弃口罩处理途径,与上述分类基本一致。唐家富指出,考虑到设置废弃口罩收集箱后续的收集问题,上海目前不建议在小区专门设置废弃口罩收集箱,公众用塑料袋将口罩扎紧以后扔到干垃圾回收箱,后续进入生活垃圾焚烧厂焚烧,还是比较安全的。

张益也认为,按照目前的焚烧温度对病毒的消杀能力,关键不在于垃圾去向的目的地,而在于相关物品的投放、收集、运输到最后的焚烧处理,每个环节都要严格做好过程管理和防护工作。特别在二次倾倒和运输过程中,要严格防止出现“跑冒滴漏”现象,任何一个环节都不能让公众和工作人员接触到病毒。这是一个全过程管理的问题,而不只是需要对某个点进行重点防控。例如此次湖北的武汉、黄冈,确诊、疑似、观察人员数量众多,如果要把他们的生活垃圾全然作为医疗废弃物进行处理,当地的处理能力是不够的,所以应在严格防控、确保安全的前提下,及时有效地清运、处理。目前面临的一个问题是,环卫工人的口罩、手套、防护用品普遍短缺,所以现在有很多公益人士在为这个群体呼吁。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...