大气治理

轧钢加热炉深度减排工艺的比选

2021-02-23 09:23:07 中晶环境

轧钢加热炉烟气量一般在50000-150000m3/h之间,波动较大,一台加热炉分为两根烟囱排放,分别为空烟和煤烟,烟气中的硫氧化物、氮氧化物浓度同样波动较大,二氧化硫的浓度一般在50—150mg/Nm3,最高可达300mg/Nm3,氮氧化物的浓度一般在100—200mg/Nm3,最高可达500mg/Nm3,CO浓度一般在30000ppm左右。

生态环境部等五部委联合出台的《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》中对轧钢加热炉的硫氧化物、氮氧化物排放浓度小时均值原则上不高于50、200毫克/立方米,但在征求意见稿中对轧钢加热炉的硫氧化物、氮氧化物排放浓度要求小时均值原则上不高于50、150毫克/立方米,由此可见,在减排压力大的地区,例如唐山,轧钢加热炉氮氧化物的深度减排治理将成必然之势。

针对上述加热炉烟气特点以及深度治理的趋势来看,目前市场上最主要的工艺为SDS工艺、以及以中晶环境为代表的禧德工艺。现从工艺流程、硫氧化物和氮氧化物的处理能力、减少碳排放以及副产物的处理等方面进行对比,为唐山地区的钢铁企业对轧钢加热炉深度减排工艺比选时提供更多参考要素。

1.jpg

结合唐山市大气污染防治工作领导小组办公室2021年1月26日发布的唐气领办〔2021〕11号文件——《关于开展钢铁企业工程减排深度治理工作的通知》,该文件的核心目标就是确保今年唐山市实现“退后十”目标。根据2019年唐山市环境状况公报显示,唐山地区2019年的氮氧化物和PM2.5的年平均值均超过50ug/m3,而氮氧化物是PM2.5的源头之一,降低唐山地区内的氮氧化物排放浓度,以及后期因增设SCR/SNCR工艺带来的氨逃逸,是确保唐山市成功实现“退后十”目标的重要保障之一。

综上所述,在实施唐气领办〔2021〕11号文件中的减排治理内容时,针对轧钢加热炉的深度减排工艺的比选,中晶环境的禧德工艺,在硫氧化物和氮氧化物的处理能力、减少碳排放、副产物的处理等方面均有较大的优势及前瞻性,应当作为轧钢加热炉深度减排的首选工艺之一。

延伸阅读:

关于唐山钢铁企业热风炉及轧钢加热炉减排深度治理的思考和建议

北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...