固废处理

防止二次污染 福州废弃口罩集中焚烧处理

2020-02-14 09:46:07 人民看点新媒体

守护健康,从戴口罩做起——新冠肺炎防疫期间,口罩成了市民最重要的个人防护物品。而使用后大量被丢弃的口罩如何妥当处置,防止成为二次传染源,也引起广泛关注。近日,记者跟踪采访福州市收运、处置居民废弃口罩的全过程,为您详解有关部门为此而作出的周密安排和细致服务。

专桶收集 专车收运

2月7日上午9点,在福州市仓山区金山碧水友兰苑,记者看到,小区的垃圾分类屋中除了常规的分类垃圾桶,还有一只红颜色的桶十分显眼。红桶上贴着标志“居民用废弃口罩收集桶”,桶盖上了锁,但顶端开了一个小圆洞,小区居民前来,把装有废弃口罩的垃圾袋通过洞口塞进去。

“疫情期间,我们的垃圾分类屋全天候开放,居民随时可以过来扔废弃口罩。”垃圾分类管理员方家和身着雨衣、雨鞋、手套、帽子、口罩等防护装备,他告诉记者,近来他的上班时间按要求延长了一小时。

记者注意到,他向红桶中倒入了含氯消毒液和染色颜料,防止这些废弃口罩二次污染或被人二次利用。

不久,一辆废弃口罩收集专用运输车到达友兰苑门口,收走了小区垃圾分类屋的红桶,并放下一只消过毒的空桶。专用运输车把周边小区所有装了废弃口罩的红桶,一起送到了垃圾转运站的废弃口罩收集点。在那里,工作人员先是对这些废弃口罩收集桶进行消杀,然后开锁,打开桶盖,把里面的大垃圾袋口扎好、密封。如此这般,再将这些收集桶挂到密闭压缩车上。通过机械操作,压缩车自动将桶里的大垃圾袋倒入车舱。最后车舱密封,密闭压缩车直接驶向红庙岭垃圾焚烧厂。

“密闭压缩车专车专用,装载量8吨。虽然每次收集到的口罩远远不够这个量,但特殊时期,为了群众的健康,我们不计成本。”当天负责运输的凯盛物业总经理方彬说。

仓山区城市管理局副局长陈华介绍,按照市城管委统一部署和要求,防控疫情期间,仓山区的6个垃圾分类企业每天分别派出专车,到所负责的各小区收集口罩专用桶,运到收集点。6家保洁企业每天轮流派一名司机到收集点,将装上废弃口罩的密闭压缩车,运往红庙岭园区的焚烧厂。

根据环境卫生整治统一部署,福州市各级环卫部门按照“专桶收集”“破坏处理”和“专车收运”等方式,落实4641座开放的垃圾分类屋(亭)、53座转运站、555座开放使用的环卫公厕和421辆环保车辆、6部专用车辆的废弃口罩收运工作。据统计,全市平均每天收集废弃口罩20多桶,全部专车运往红庙岭焚烧处理。自1月27日专桶收集废弃口罩以来,截至12日,全市累计收集焚烧废弃口罩约355桶。

焚烧处理 日产日清

10时许,密闭压缩车到达福州红庙岭循环经济产业园,直接进入焚烧发电厂三期卸料大厅1号口。1号口是居民废弃口罩专用卸料口,工作人员身着重重防护,严格按程序指挥卸料,并对车辆进行消杀。

“卸料大厅进口有风幕隔绝内外空气。整个焚烧厂厂区门窗封闭,并有负压系统,防止有害空气和臭味外溢。”福州市城市管理委员会副主任杨立宏说。

记者来到卸料大厅上方的密闭操作间,看到操作员通过摇杆控制抓斗,准确抓起进料口刚卸下的一包包废弃口罩,毫不耽搁地直接投入焚烧炉内。“口罩很轻,总量也不多,日常抓斗每次抓取的重量和体积远超过这些口罩。这对工人的操作要求更高,也增加了成本,但我们牢记安全第一,不计成本。”福州红庙岭垃圾焚烧发电有限公司总经理王海说。

进入焚烧厂的控制大厅,通过一号焚烧炉的实时监控影像,记者看到,口罩在熊熊火焰中化为灰烬。“焚烧炉内温度保持在850摄氏度以上,近日基本为900多摄氏度。”杨立宏说。

据了解,自1月27日起,红庙岭垃圾处理中心开始接收并焚烧五城区及永泰收运来的废弃口罩。疫情期间,不仅口罩,所有垃圾全部高温焚烧,不予填埋,防止二次污染。全市每天出动300多辆垃圾收运车,严格按照“桶车一色、专车专用、车到桶出、垫布作业、车走桶收、车离地净”和日产日清的要求,每天两次分类收运生活垃圾,平均收运垃圾2250多吨(厨余垃圾约250吨,其他垃圾约2000吨)。截至2月12日,红庙岭垃圾处理中心累计处理生活垃圾45203吨。

提早部署 保障健康

“1月27日,福州市城市管理委员会就派人上红庙岭来指导防护、消杀工作,统筹安排废弃口罩等垃圾的最终处理。”王海说,焚烧厂的中层以上干部86人,整个春节期间都没有下山过年,而是按照最高防护标准坚守岗位。

杨立宏的大年三十,就在红庙岭和焚烧厂的工作人员一块儿吃的年夜饭。

“过年前,在和其他城市管理系统的同志们交流时,我们意识到,居民的废弃口罩处理可能缺少指导性的主管部门意见。”他说,没想到,福州市城管委迅速制定方案,专门制定并下发了《福州市环卫作业人员防控新型冠状病毒感染肺炎防护指南》,从作业前、作业中、作业后及日常生活各方面,为环卫工人的自我防护工作提供操作指导意见。同时,制定了《特殊垃圾口罩处理流程》《卸料大厅作业人员及作业工具消毒流程》等,对口罩处理和作业人员保护作出指导。

据介绍,口罩处理流程包括:入场前提前联系中控、安排消杀;进场后登记、过磅,专人指引卸料、作业人员消杀、司机安全措施;车辆卸料后再次消杀方可离场;垃圾入坑后“即进即烧”;每日电子档案呈报红庙岭垃圾处理中心等。

进入卸料场的作业人员,必须使用防护服、口罩、护目镜、长筒雨鞋、橡胶手套等防护用品。在每天上下班时间,必须对使用的工器具和作业人员进行4次消毒,并对园区内13个项目、单位进行4次消杀,以最高防护标准,加强一线人员的安全防护。

“疫区、医院、医疗观察点的垃圾,按照医疗废弃物管理,暂时不在红庙岭处理。但红庙岭垃圾焚烧厂已列入第三批医疗废弃物处理后备单位,如有需要,届时红庙岭垃圾焚烧炉将使用850~1300摄氏度的温度,对废弃口罩进行高温焚烧处理,确保安全。”红庙岭垃圾综合处理中心主任郑炎斌说。


北极星环保网官方微信

相关推荐

加载中...